欢迎你,游客 | 登陆 | 注册 |
                 
  你的位置:采菲新语论坛──三寸金莲论坛预注册处会员晋级→ 浏览帖子:三寸金莲的历史变迁2
;
你是本帖的第 1327 位阅读者
 『 帖子主题 』:三寸金莲的历史变迁2

霸王别姬


金钱:12050
经验:1859
魅力:1859
帖数:105
等级:8
『 小飞侠 』
  信 息  OICQ  邮 箱  主 页  编 辑   引 用楼   顶

三寸金莲的历史变迁2
二、小脚文学——在男人们呼喊着“毛发肌肤受之于父母”,而不肯伤及自己一根毫毛的时候,却被一种近乎变态的性心理驱使着,口耳相传着女人裹小脚的千般妙处。“瘦欲无形,看越生怜惜”、“三寸金莲”、“柔若无骨,愈亲愈耐摩抚”。更有人将两只严重变形了的小脚中部所形成的塌陷形容为“两轮弯月”,实在是处心积虑到极点了。大儒吴承恩在《西游记》里把本是男身的观音菩萨化为美丽的女子,而且是小足观音:“玉环穿绣扣,金莲足下深。”(第十二回《观音呈象化金蝉》),可见明朝的风气对小足是何等着魔!明朝时期男子择偶第一标准就是看女人的脚是否够小,男子嫖妓也多玩妓女的一双纤足,因此被戏称为逐臭之夫。
更有甚者,清朝有个叫方绚的,自称“评花御史”,又称“香莲博士”。对古代女子缠足一事从诸多角度和方位予以分题描绘,可以说是关于中国女子小足的“专著”。同时,它也反映了封建文人和士大夫们对女子“香莲”充满丰富联想意会和封建历史积累的“审美欣赏”、“审美感受”及“审美要求”。从这个意义上说,《品藻》亦可谓是一部“香莲美学”之作。如此书中《香莲五观》一节说:观水有术,必观其澜;观莲有术,必观其步。然小人闲居工于著,操此五术,攻其无备,乃得别戴伪体,毕露端倪。临风;踏梯;下阶;上轿;过桥。
什么意思呢?方大博士说:观察大海有术的人,必观察其波涛;观察香莲有术的人,必观察其步姿。然而小人家居无事,只会掩盖其坏处而显示其好处。如果操此五术,攻其不备,就可“取真去伪”,使其端倪毕露。“五术”分别为:临风之步;踏梯子之步;下台阶之步;上轿之步;过桥之步。这可以说是体现他作为“评花御史”和“香莲博士”水平的一段文字,是教给众人在什么时机看女人的小脚可以看到“毕露端倪”的真货。细想来,这“五术”原本是人的脚最无处躲藏的地方,方绚对生活观察之细致,用心之良苦,非常人所能及。
他在书中把女人小脚按照品相高下做了比较细致的分类:曰“四照莲”(端端正正,瘦瘦削削,在三四寸之间者);曰“锦边莲”(苗苗条条,整整齐齐,四寸以上,五寸以下的小脚也);曰“衩头莲”(瘦削而更修长的小脚,所谓竹笋式者);曰“单叶莲”(瘦长而弯弯的小脚也);曰“佛头莲”(脚背丰满隆起,如佛头挽髻,所谓菱角式者,即江南所称之鹅头脚);曰“穿心莲”(穿里高底鞋者);曰“碧台莲”(穿外高底鞋者);曰“并头莲”(走起路来八字的小脚);曰“并蒂莲”(大拇趾翘起来的小脚);曰“倒垂莲”(鞋跟往后倒的小脚);曰“朝日莲”(用后跟走路的小脚);曰“分香莲”(两条腿往外拐的小脚);曰“同心莲”(两条腿往里拐的小脚);曰“合影莲”(走起路来歪歪斜斜的小脚);曰“缠枝莲”(走起路来成一条线的小脚);曰“千叶莲”(六寸七寸八寸的小脚);曰“玉井莲”(跟船一样的小脚);曰“西番莲”(半路出家之莲,或根本没缠过的小脚)。
如果说前面所说的“五术”是一种了不起的发现,那么,这“香莲十八名”则称得上是伟大的发明了,同时也将小脚文学的成就推向了最高峰。此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

状态:
2017/10/11 と 07:26:36

时欣来sxl43


金钱:63750
经验:9736
魅力:9736
帖数:484
等级:14
『 超级贵宾 』
  信 息  OICQ  邮 箱  主 页  编 辑   引 用A 9

 
探索入深


————————————————————
看,学,思,评。
状态:
2017/10/12 と 04:46:45

djq001


金钱:15950
经验:2499
魅力:2499
帖数:88
等级:11
『 城市猎人 』
  信 息  OICQ  邮 箱  主 页  编 辑   引 用A 8

 
楼主的这张照片我在《声色晚晴》中也见过,右边的翠鳯是袁世凯的小妾。

状态:
2017/10/15 と 09:53:38

jiwenli


金钱:54900
经验:8394
魅力:8394
帖数:421
等级:14
『 超级贵宾 』
  信 息  OICQ  邮 箱  主 页  编 辑   引 用A 7

 

状态:
2017/11/18 と 07:08:16
共有 1 页, 3 张回复帖,每页有 10 张贴子 >> [ 1 ]
页码:

快 速 回 复

 用户信息:用户名: 没有注册? 密  码: 忘记密码?

帖子内容:

  • HTML标签: 不可用

  • UBB标签: 可用

  • 贴图标签: 可用

  • Flash标签:不可用

  • 表情字符转换:不可用

  • 最多15KB

  •     [按 Ctrl+Enter 直接发送]