欢迎你,游客 | 登陆 | 注册 |
                 
  你的位置:采菲新语论坛──三寸金莲论坛预注册处会员晋级→ 浏览帖子:三寸金莲的历史变迁3
;
你是本帖的第 1643 位阅读者
 『 帖子主题 』:三寸金莲的历史变迁3

霸王别姬


金钱:12050
经验:1859
魅力:1859
帖数:105
等级:8
『 小飞侠 』
  信 息  OICQ  邮 箱  主 页  编 辑   引 用楼   顶

三寸金莲的历史变迁3
三、“两朵金莲”的咒语——而严重跟风的女性们为了这“两朵金莲”所暗含的审美趣味则付出了自由的代价。受人尊重的朱熹朱老爷子极力倡导缠足,认为这是天下大治的基础,因为女人缠了足,便可做到男女隔离、“授受不亲”、“静处深闺”。
是啊,连走路都走不稳了,女人岂不就十分“老实”了?然而,正如《夜雨秋灯录》所称:“人间最惨的事,莫如女子缠足声,主之督婢,鸨之叱雏,惨尤甚焉。”这种痛苦,又有谁去“生怜惜”?曾在中国生活了多年的英国传教士阿绮波德.立德(也作立德夫人),用女性的细腻记录下了缠足的中国女孩的悲惨童年——“在这束脚的三年里,中国女孩的童年是最悲惨的。她们没有欢笑,……可怜啊!这些小女孩重重地靠在一根比她们自己还高的拐棍上,或是趴在大人的背上,或者坐着,悲伤地哭泣。她们的眼睛下面有几道深深的黑线,脸庞上有一种特别奇怪的只有与束脚联系起来才能看到的惨白。她们的母亲通常在床边放着一根长竹竿,用这根竹竿帮助站立起来,并用来抽打日夜哭叫使家人烦恼的女儿……女儿得到的惟一解脱要么吸食鸦片,要么把双脚吊在小木床上以停止血液循环。中国女孩在束脚的过程中简直是九死一生。然而更为残酷的是……一些女婴由于其父母的感情受到了束脚的伤。此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
四、放足之艰难——英明的康熙大帝曾经诏禁汉人裹小脚,违者拿其父母问罪。有个大员上奏说:“奏为臣妻先放大脚事”,一时传为笑柄(见《菽园赘谈》),可见缠足“魅力”之强大。尽管雷厉风行,收效却不大,到康熙七年,大臣王熙上奏请求解除禁令获准,于是民间足之风又大盛,影响到满族女子也纷纷起而裹足。乾隆又多次降旨严禁,乾隆的禁令只煞住满族女子的裹足之风,汉族民间女子依然裹足如故。近代改革家康有为写了一篇《戒缠足会檄》,希望家乡人放弃缠足陋习,并下决心不给自己的女儿缠足。这一举措使康有为在家乡受到很大排挤。
英国传教士立德夫人在20世纪初的中国南方发动了“天足运动”,并成立了“天足会”。在汉口的维多利亚剧院,商会会长亲自安排座位,让政府官员都来听立德夫人的讲演。她的听众穿着官服,带着随从,端着很大的架子。他们感到,由一个女人来和他们讨论一个中国人敏感的话题——女人的脚,是不可思议的。官员的威慑力吓得她的翻译临阵怯场。幸好一位中文讲得极好的传教士赶来救场,立德夫人的讲演才得以进行。立德夫人还借助权威,她让人把张之洞反对缠足的语录用红纸写了贴在会场里,很起作用。她认为张之洞是中国最有学问的总督。在汉阳,她在宣传集会上,让放了足的妇女们站起来,她们当着大家的面笑着站了起来,立德夫人便感到她的湖北之行成功了。
她几乎走遍了中国南方,去了武昌、汉阳、广东和香港,又去了澳门、汕头、厦门、福州、杭州和苏州。这对于一个外国妇女来说,的确需要极大的勇气。她说,“如果你还记得小时候第一次踏进冰冷的海水时的感觉,那么你就能体会到我现在动身去中国南方宣传反对裹足时的心情。对那里我十分陌生,而裹足是中国最古老、最根深蒂固的风俗之一。”但是她还是一脚踏进了冰窟。缠足这种折磨中国妇女一生的野蛮习俗给她很深的刺激。她得到了回报,许多男人和女人当场捐款参加天足会,表示自己不缠足,也要劝别的女子不再缠足。广州的集会上,九名妇女当场扔掉了裹脚布。
当然,中国妇女不缠足并非因了立德夫人一人之力,但作为“帝国主义”那里来的人,她能够这样做,是值得称道的。这一行为甚至直接影响了慈禧太后,慈禧“新政”中的最初几项改革,就包括在1902年2月1日发布谕令,说官员可以劝止缠足。

状态:
2017/10/11 と 07:30:00

时欣来sxl43


金钱:63750
经验:9736
魅力:9736
帖数:484
等级:14
『 超级贵宾 』
  信 息  OICQ  邮 箱  主 页  编 辑   引 用A 9

 
探索入境


————————————————————
看,学,思,评。
状态:
2017/10/12 と 04:50:06

djq001


金钱:14500
经验:2271
魅力:2271
帖数:84
等级:9
『 蒙面侠 』
  信 息  OICQ  邮 箱  主 页  编 辑   引 用A 8

 
其实那个时代女人缠足穿弓鞋已经是深入人心,达成社会共识了的。就好比今天女人穿高跟鞋一样。

状态:
2017/10/15 と 09:55:46

jiwenli


金钱:53350
经验:8157
魅力:8157
帖数:410
等级:14
『 超级贵宾 』
  信 息  OICQ  邮 箱  主 页  编 辑   引 用A 7

 
喜欢裸脚。

状态:
2017/11/18 と 07:06:51

风起云涌


金钱:3800
经验:644
魅力:644
帖数:4
等级:2
『 业余侠客 』
  信 息  OICQ  邮 箱  主 页  编 辑   引 用A 6

 
现在找一个没耳孔的女性
比找一个裹脚的女性还难

状态:
2017/11/20 と 11:29:14
共有 1 页, 4 张回复帖,每页有 10 张贴子 >> [ 1 ]
页码:

快 速 回 复

 用户信息:用户名: 没有注册? 密  码: 忘记密码?

帖子内容:

  • HTML标签: 不可用

  • UBB标签: 可用

  • 贴图标签: 可用

  • Flash标签:不可用

  • 表情字符转换:不可用

  • 最多15KB

  •     [按 Ctrl+Enter 直接发送]