【關鍵詞】 三寸金蓮  民俗  纏足  裹腳  金蓮  小腳  弓鞋  繡鞋  收藏  采菲錄  纏足史話  footbinding  lotus shoes 
   
http://www.footbinding.com.tw/    
     
首  頁 預註冊處 三寸金蓮論壇 弓鞋與纏足 纏足文化風俗 纏足與性 相關著作 站長信箱
本站文摘 英文文摘 最新資訊 編者的話 廣川醫院 本站地理位置
                本站文摘 上一頁▲ 目錄頁■ 下一頁▼


裹瘦(裹腳頭): 

    腳裹尖的時候,四個腳趾都已經蜷回到腳掌底下,可是卻未必能熨貼靠在腳底下,裹瘦的工作是把小趾蹠骨(也就是外把骨)向下向內踡入腳心裡,把小趾跟的部位向腳心內側往下用勁拗下去,然後用裹布勒著固定,裹尖時二、三、四、五腳趾不過壓在腳底下一半,裹瘦時要把外把骨纏倒,足趾當然壓入腳心內側更多,纏到最後,第三、四、五個腳趾尖要能碰到腳掌內緣,才算完成裹瘦的工作。 
    裹瘦的時候,裹腳布纏到最緊,整個力量又特別著力在小趾跟的部位,往往因爲血液循環不良,造成小趾跟部也就是外把骨的位置壓瘡潰爛。纏的時候要把小趾蹠骨用勁向下推,四個腳趾也順著向腳掌內緣再推進去,使勁把裹腳布纏緊,纏好以後兩隻腳可能痛得半天不能走路,要勉強掙扎著,才能用腳後跟墊著走,走一步痛一下。坐下時是一陣陣抽痛,睡覺時也會又漲又痛,如果腳上潰爛化膿了,那漲得更難受,得把腳用枕頭被子墊高,有時得把腳跟擱在床欄上壓著神經發麻才好受一點,天氣熱時足內發燒痛得更厲害。痛得輕時睡了覺,兩腳還痛得抽痙,或一夜頻頻痛醒,飲食無味。解開裹布,往往潰爛的部位和裹布緊緊貼著,勉強撕下來,便是一片血肉模糊,差不多得用六個月的時間,強忍痛苦挨到腳趾頭都裹到腳內側邊,由腳內緣能摸到腳趾頭,這樣才算是瘦到家。潰爛的傷口,處理不當往往愈來愈嚴重,到最後甚至會導致小趾腐爛脫落形成慢性骨髓炎,多年不 
愈。由此可知,要纏得一雙小腳,真是得歷盡千辛萬苦,無怪乎纏足婦女對其小腳的呵護,勝於一切。 






●裹彎(裹腳面): 

    腳掌裹瘦了以後,接著進行裹彎的工作,裹彎是要在腳底掌心裹出一道深深的陷凹,陷凹越深,腳掌弓彎的程度愈厲害,裹到腳掌折成兩段,前段的腳掌與腳跟並靠著,中間一道深縫有時深達四、五公分,小趾夾在深縫裡,腳背因爲腳掌彎折的關係,向上膨起成高坡狀,有些纏不好的腳背膨起如球。裹彎了以後腳的長度就明顯的縮短,標準的小腳要求的是三寸長,也就是10公分左右,裹彎的過程靠的是在纏的時候把腳跟往前推,把腳背往下壓,前後施力束緊,大拇趾經此一束,立刻向下低垂,腳心慢慢現出凹形,再用勁去纏,弓彎愈甚,大約半年左右腳就可以纏成弓形。 
    一般而言,纏足裹彎的時候疼痛情況稍爲比較緩和,但是在南方有些地方腳掌裹瘦並不十分下功夫,到了十歲才開始裹彎,裹的時候又要求特別短小,這時候痛苦就非常厲害,甚至痛得在床上翻滾。如腳裹瘦不夠功夫,就直接把腳裹彎,往往裹好以後腳會變成向內鈎援內彎,像香焦一樣的腳形十分難看。腳由平直拗成拱橋狀,再成馬蹄狀,直到腳尖腳跟緊靠在一起,腳弓縮的無可再縮的時候,才算是裹成一雙標準的小腳。 
    纏腳纏裹的過程,簡單的說就是裹尖的時候將外側四個腳趾蜷握,並將腳掌上的外側硬弓部分拗屈。裹瘦的時候腳橫弓向下拗屈,並進一步對外側縱弓拗屈。裹彎的時候才將腳的內側縱弓拗屈,並進一步將外側縱弓拗得更徹底。腳裹好以後,腳掌上用於緩沖沖撞力量的腳弓消失了,走路時得用膝關節和踝關節做緩沖。因爲腳掌裹瘦到僅剩大拇趾,走路時腳掌向前推進的力量很小,多以腳跟著地,運用大腿的力量運步,小腿肌肉萎縮不發達,所以纏了腳以後小腿也跟著變細,大腿則反而增粗,也有人走路時用大拇趾球和腳跟一起著力的,這樣走路就變成外八字走路,也是小腳常見的走路形態。